Профилактика мошенничества
Проблема дистанционных преступлений для нашего региона, как и для всей страны в целом, не теряет своей актуальности. Несмотря на постоянную профилактическую работу, в минувшем году было зарегистрировано более 4,5 тысяч IT-преступлений, большинство из них составляют телефонные и интернет мошенничества, и дистанционные кражи с банковских счетов граждан. Общая сумма ущерба приближается к 500 миллионам рублей
- Наиболее частым способом совершения преступлений является звонок от лица службы безопасности банка. Потерпевшему сообщают, что с его счета совершена попытка несанкционированного списания денежных средств. Для предотвращения операции предлагают продиктовать номера банковской карты и коды безопасности, приходящие в СМС-сообщениях. Эти сведения строго конфиденциальны! После их разглашения преступники получают доступ к вашему банковскому счету!
В последнее время все чаще поступают звонки от имени службы безопасности банка с сообщением о попытке третьих лиц оформить на Ваше имя кредит. Чтобы это предотвратить, предлагается срочно оформить такой же кредит самому, а денежные средства обналичить и перевести на т.н. «безопасный» счет. Несмотря на очевидную абсурдность ситуации, огромное количество потерпевших идут на поводу у мошенников, оформляют многомиллионные займы и переводят из на номера интернет-кошельков или мобильных телефонов. Печальный рекорд – семейная пара перевела мошенникам почти 8 миллионов рублей.
ЗАПОМНИТЕ! Службы безопасности банков никогда не звонят клиентам с сообщениями о проблемах со счетом. Любой подобный звонок – дело рук мошенников. Все вопросы, связанные с обслуживанием вашей банковской карты необходимо решать только по телефону службы технической поддержки, который расположен на оборотной стороне любой банковской карты. Он бесплатный и круглосуточный. Никогда и никому не сообщайте номера и коды безопасности банковских карт!
ВНИМАНИЕ! Номер телефона набирайте самостоятельно. Не перезванивайте на входящие номера, даже если они схожи с официальными номерами «горячих линий» банка или правоохранительных органов. Вы можете попасть на «подменный» номер, который используют мошенники.
- Покупки в сети Интернет. Чаще всего преступления совершаются с использованием сервисов бесплатных объявлений (авито, юла и т.д.) Причем жертвой преступления может стать как покупатель, так и продавец.
– При покупке вещи в сети интернет необходим помнить, что любой дистанционный перевод денежных средств незнакомому человеку потенциально опасен. Вы не можете гарантировать, что он выполнит свою часть сделки. То же касается и не проверенных интернет-магазинов. Вы можете не получить оплаченную вещь, либо получить совсем не то, что заказывали. Пользуйтесь проверенными сервисами и системами безопасного расчета.
– При размещении объявления о продаже вещи человеку поступает звонок от потенциального покупателя. Он сообщает, что готов приобрести данную вещь и предлагает внести предоплату. Для перечисления денег просит сообщить данные банковской карты, включая CVV код и коды безопасности из СМС-сообщений. После передачи конфиденциальных сведений со счета потерпевшего происходит списание денежных средств.
- Большое число преступлений совершается через социальные сети. Чаще всего страницы пользователей взламываются, либо копируются. После чего кругу «друзей» рассылаются сообщения с просьбой дать денег в долг. Никогда не перечисляйте деньги после просьб в соцсетях. Обязательно созвонитесь с человеком ЛИЧНО.
- Еще одна преступная схема – предложения от имени известных банков принять участие в розыгрыше и гарантированно получить денежный приз. Для этого необходимо заполнить специальную форму, куда, помимо персональных сведений, необходимо внести конфиденциальную информацию о номерах, кодах безопасности банковской карты, а также ввести код из СМС-сообщений. После разглашения данных конфиденциальных сведений со счета потерпевшего списываются денежные средства.
- Критично относитесь с предложениями заработать на торговле акциями или ФОРЕКС. Чаще всего мошенники создают специальные сайты, копирующие работу трейдинговых площадок. Предлагают вложить небольшую сумму и даже дают получить прибыль. Но все закончится после того, как гражданин внесет на виртуальный счет крупную сумму денег. Для торговли на бирже пользуйтесь услугами официально зарегистрированных организаций.
- Не устанавливайте на телефон неизвестные мобильные приложения. Среди них могут оказаться как вирусные программы, так и сервисы по удаленному управлению телефоном. Если у вас подключены системы дистанционного управления финансами, данные вредоносные программы получат доступ к ним и к вашим сбережениям. Чтобы обезопасить себя не переходите по сомнительным ссылкам в СМС и ММС сообщениях, не устанавливайте программы назначение которых вам не понятно, используйте лицензионное антивирусное программное обеспечение!
Будьте бдительны. Не позволяйте мошенникам обманывать вас.
Отдел информации и общественных связей
УМВД России по Архангельской области
2022 год