Правительством России утверждены правила назначения выплат на детей от трех до семи лет для малообеспеченных семей
Это постановление Правительства России от 31 марта 2021 г. № 489 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 384», которое вступает в силу 1 апреля 2021 г.
Документ опубликован 31 марта 2021 г.:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202..
Документ принят в целях реализации положений Указа Президента России, в соответствии с которым пособие будет назначаться в размере 50, 75 и 100 процентов от регионального прожиточного минимума.
Размер пособия будет зависеть от доходов семьи.
Так, если при выплате пособия в размере 50 процентов регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, то пособие будет назначено в размере 75 процентов регионального прожиточного минимума.
Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка.
В соответствии с новыми правилами при расчете нуждаемости будут учитываться и старшие дети, являющиеся студентами. Это возможно, если старшие дети в семье не достигли 23 лет, если они учатся на очном отделении и не состоят в браке.
Также в составе семьи при оценке нуждаемости будут учитываться дети, находящиеся под опекой.
При назначении пособий будут учитывать также имущество заявителей, а при определении критериев нуждаемости – различные жизненные ситуации.
Также Правительством установлено, что в составе доходов не учитывается компенсационная выплата в размере 10 тыс. рублей, которую получают родители детей с инвалидностью.
Правительством введено «правило нулевого дохода».
Данное правило предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
Основаниями для отсутствия доходов могут быть:
– уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье
– уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе
– уход за ребенком до достижения им возраста трех лет
– уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет
– обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет
– срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации
– прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более
– официально подтвержденный период безработицы
– отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
«Правило нулевого дохода» не распространяется на единственных родителей. К таким отнесены те семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении.
В связи с новыми правилами назначения выплат обновлена и форма заявления на портале госуслуг.
Обращаться за такой выплатой можно уже с 1 апреля 2021 г., но не позднее 31 декабря 2021 г.
В настоящее время областное министерство труда, занятости и социального развития совместно с правовым департаментом готовит изменения в Указ Губернатора Архангельской области от 7 апреля 2020 г. № 46-у “Об утверждении Порядка и условий назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно в Архангельской области”