Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

Определены особенности проведения ЕГЭ в 2020 году

Приказом Минпросвещения России № 297 и Рособрнадзора № 655 от 15.06.2020 определены особенности проведения единого государственного экзамена в 2020 году.

Установлено, в частности, что ЕГЭ проводится по следующим учебным предметам – русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии.

ЕГЭ по соответствующим учебным предметам проводится только в целях использования их результатов при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в образовательные организации высшего образования.

Обучающиеся X классов, которые завершили в 2019/20 учебном году освоение отдельных учебных предметов учебного плана среднего общего образования, участниками ЕГЭ в 2020 году не являются.

ЕГЭ на территории РФ и за ее пределами проводится в соответствии с единым расписанием, которое предусматривает основной период проведения экзаменов, резервные сроки основного периода, дополнительный период проведения экзаменов и резервные сроки дополнительного периода, а также даты проведения пробного экзамена.

Пробный экзамен проводится с целью определения организационной и технической готовности к проведению ЕГЭ без привлечения участников экзаменов.

В случае невозможности проведения экзамена для всех участников экзаменов, зарегистрированных на соответствующий учебный предмет в установленную дату основного периода, с соблюдением требований санитарного законодательства РФ государственная экзаменационная комиссия (далее – ГЭК) вправе определить для части названной категории участников экзаменов или для всей названной категории участников экзаменов другую дату проведения экзамена по соответствующему учебному предмету из установленных резервных сроков основного периода.

Количество и места расположения помещений проведения экзамена определяются исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), общей численности участников экзаменов на территории субъекта РФ, территориальной доступности и вместимости аудиторного фонда с соблюдением требований санитарного законодательства РФ.

В случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации органы исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с ГЭК принимают решение о переносе проведения экзамена в другое помещение или на другой день, предусмотренный единым расписанием ЕГЭ.

Приказ вступает в силу с 22 июня 2020 года и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006170030