Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

Оказание материальной помощи гражданам, пострадавшим от паводка весной 2020 года

В Котласском районе начали работу комиссии по оценке ущерба и оказанию единовременной материальной помощи от Правительства Архангельской области пострадавшим от паводка гражданам. Условия получения единовременной материальной помощи:

1) От паводка должно пострадать жилое помещение (пострадавшие бани, сараи, мостки, заборы и пр. в расчет не принимаются)

2) От паводка должно пострадать имущество первой необходимости (личные вещи, одежда, документы)

Оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам производится из расчета до 5 тыс. рублей на человека, но не более 25 тыс. рублей на семью;

Оказание пострадавшим гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество – не более 15 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество – не более 30 тыс. рублей на человека);

Конкретный размер помощи определяется на основании проведенного обследования частного жилого помещения комиссиями, созданными для этих целей органами местного самоуправления. Состав семьи, в которой сумма превышает 25,0 тыс. рублей на всех зарегистрированных членов семьи, в том числе собственников жилья, имеющих свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, а также включаются временно выбывшие (дети-сироты проживающие в домах-интернатах, военнослужащие срочной службы (по призыву), осужденные) сумма единовременной помощи распределяется пропорционально на всех путем деления 25,0 тыс. рублей на количество проживающих, округление до полных рублей, но не более 25,0 тыс. рублей на семью.

Необходимо подготовить следующие документы:

Для граждан, (включая детей) зарегистрированных в жилом помещении:

–   копия паспорта;

–   копии свидетельства о рождении (только для лиц, не старше 14 лет);

–   справка, удостоверяющая личность и выданная ОУФМС России по муниципальному образованию Архангельской области только в случае утраты паспорта и действительная на момент рассмотрения списка;

– копию документа, удостоверяющую временную прописку;

– справку о составе семьи, основанием для которой является поквартирная карточка ф.10;

Для собственников жилья:

–   копия паспорта;

–   копия свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение;

Для осужденных:

– подтверждение из суда о месте отбывания наказания (копию приговора, справка о судимости);

– справку о составе семьи, основанием для которой является поквартирная карточка ф.10;

Для семей имеющих несовершеннолетних детей (несовершеннолетними детьми являются дети до 18 лет):

– разрешение на получение ЕМП от одного из родителей;

– расписка в получение ЕМП от родителя, которому дано разрешение другим родителем.

Если в вышеуказанных документах отсутствует какой-либо реквизит (отчество, серия, нестандартные номера и серии), то представляется заверенная нотариусом копия документа.

Для военнослужащих срочной службы (по призыву):

– справка из военкомата о призыве военнослужащего на срочную службу;

– справку о составе семьи, основанием для которой является поквартирная карточка ф.10;

 

Единовременная материальная помощь пострадавшим гражданам будет перечисляться на расчетный счет путем безналичного расчета, поэтому необходимо приложить копию реквизитов банка, в котором открыт расчетный счет пострадавшего или копию сберегательной книжки.

 

Если Ваш дом и Ваше имущество пострадало от весеннего паводка 2020 года необходимо в срок до 29 мая 2020 года написать заявление в орган местного самоуправления поселения в произвольной форме о проведении обследования вашего жилого помещения. К заявлению необходимо приложить указанные выше документы. Без приложенных документов и поданные после 29 мая 2020 года заявления рассматриваться не будут!