Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

С начала года жертвами «телефонных мошенников» стали 269 жителей Архангельской области

Такая статистика была представлена на состоявшемся сегодня еженедельном оперативном совещании в правительстве региона, которое провел губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В  общем объеме зарегистрированных преступлений криминальные деяния, связанные с использованием электронных устройств для хищения денежных средств граждан, составляют на сегодняшний день одну треть.

Как отметил начальник УМВД России по Архангельской области Александр  Прядко, на удочку злоумышленников попадаются абсолютно разные люди, независимо от социально статуса и уровня образования.

При этом в большинстве случаев, чтобы не стать жертвой аферистов, достаточно знать, а главное – следовать нехитрым правилам:

  • ни при каких условиях и никому не сообщать CVC-код своей банковской карты,
  • не заходить по интернет-ссылкам из сообщений  от незнакомых людей,
  • не  устанавливать в телефон или другой гаджет  неизвестные программы и приложения,
  • обеспечить антивирусную защиту электронных устройств,
  • в случае утраты или кражи банковской карты немедленно ее заблокировать.

Более подробную информацию можно найти на сайте УМВД России по Архангельской области.

Сотрудниками органов внутренних дел проводится определенная профилактическая работа, которая, к сожалению, желаемых результатов пока не дает.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов призвал использовать для информирования граждан о способах мошенничества и об инструментах, позволяющих им противостоять, все имеющиеся каналы: от публикаций в СМИ до собраний в трудовых коллективах  учреждений, ветеранских организациях, на других площадках.

— Отдельно обращаюсь к главам муниципалитетов – организуйте просветительскую работу с населением на местах. Кроме информирования, другого эффективного варианта противостоять мошенникам на сегодняшний день нет, – отметил губернатор Архангельской области.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области