Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

Капремонт-2020: в Поморье в текущем году приведут в порядок 213 многоквартирных домов

В наступившем году в краткосрочный план работ по капитальному ремонту МКД Архангельской области включено 213 многоквартирных домов, в которых запланировано выполнение 757 видов работ. Постановление министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области №1-п об актуализации и утверждении региональной программы капремонта подписано 20 января 2020 года.

 

Согласно региональной программе, сумма денежных средств, которые пойдут в оплату за проведенные работы, составит миллиард 216 млн 417 тыс. 841 руб. Общая площадь ремонтируемых домов – 377 тыс. 838,2 м кв., количество зарегистрированных на ней граждан – 14 тыс. 779 человек.

 

По словам директора Фонда капремонта Архангельской области Александра Бараева, на 2020 год запланировано обследовать 108 многоквартирных домов. Однако эта цифра не окончательная, о чем говорит опыт 2019 года, когда изначально запланированная цифра по итогам оказалась в два раза меньше фактической. Объекты добавляются в процессе реализации плана либо в связи с высвобождением сэкономленных средств и обращений от собственников, принимающих решения о проведении обследования своих домов. Надо сказать, что таких обращений много, и обследование по ним составляет до 30-40% от общего объема. Жильцы сами хотят понять: можно ли провести капитальный ремонт в их доме или он подлежит сносу.

 

В Северодвинске в капремонт 2020 включены 18 домов, в Новодвинске – четыре, в Коряжме – восемь, в Котласе – 15, в Мирном – четыре, в Вельском районе – 17, в Плесецком районе – 11, в Верхнетоемском – 4, в Вилегодском, Мезенском, Пинежском, Приморском и Шенкурском – по два, в Виноградовском, Коношском, Устьянском и Холмогорском – по пять, в Каргопольском и Котласском – по три, в Красноборском, Ленском, Лешуконском, Няндомском и Онежском – по одному.

 

Стоит отметить, что в программе 2020 года большое внимание будет уделяться капитальному ремонту крыш, фундаментов, внутридомовых инженерных систем.

 

— Краткосрочный план в течение года всегда претерпевает корректировки, – говорит Александр Бараев. – Изменения в него могут вноситься уже с января. Увеличение объемов вполне может достигнуть двукратного размера. Это может быть вызвано в том числе и сокращением минимального перечня обязательных работ и, как следствие, высвобождением денежных средств, которые мы сможем направлять на капремонт дополнительного объема многоквартирных домов.

 

Пресс-служба Фонда капремонта Архангельской области