Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

Екатерина Прокопьева: «Нам предстоит изменить региональное законодательство в развитие инициатив губернатора»

К юбилею Великой Победы ветераны, инвалиды, несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла получат региональную единовременную денежную выплату от 2 тысяч до 10 тысяч рублей. Впервые выплату получат и люди, родившиеся до 3 сентября 1945 года и не относящиеся к вышеуказанным категориям. Об этом заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Выплаты будут профинансированы за счет областного бюджета. Общий объем средств составит порядка 180 миллионов рублей.

– Президент принял решение о выплатах ветеранам к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы не можем остаться в стороне. Я подписал сегодня указ, устанавливающий единовременные разовые выплаты участникам и ветеранам Великой Отечественной войны в качестве дополнительной меры социальной поддержки. То есть те меры соцподдержки, которые уже есть у людей старшего поколения, затронуты не будут, – заявил Игорь Орлов.

Выплату в размере 10 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны. 5 тысяч рублей – несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, жители блокадного Ленинграда; труженики тыла; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военных объектов и флота; лица, награжденные медалями и орденами СССР за самоотверженный труд во время войны.

Выплата в размере 3 тысяч рублей предусмотрена для вдов и вдовцов участников и инвалидов Великой Отечественной войны, в размере 2 тысяч рублей – для лиц, родившихся до 3 сентября 1945 года и не относящихся к вышеуказанным категориям граждан. Тех, чье детство пришлось на трудные военные годы, глава региона предложил называть «детьми Победы».

– Все привыкли называть их «детьми войны», но я уверен, что гораздо более правильно обращаться к этим людям «дети Победы», – уверен Игорь Орлов. – Ведь они являются теми, кто своим трудовым подвигом приближал Победу, кто восстанавливал страну после войны. Мы помним о них, вводим различные меры поддержки, чтобы никто не остался без должного внимания.

Игорь Орлов поручил правительству Архангельской области разработать порядок предоставления выплат и подготовить предложения по изменению регионального законодательства, касающегося мер социальной поддержки ветеранов, лиц, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан.

– Игорь Анатольевич принял ответственное и своевременное решение, отдельно выделив «детей Победы», наравне с фронтовиками и тружениками тыла испытавших все ужасы военного времени. Очень важно, в какой форме было принято это решение. В соответствии с федеральным законодательством меры социальной поддержки предоставляются только по одному основанию. И люди старшего поколения могли бы лишиться других выплат. Формат указа позволяет получить дополнительную выплату к юбилею Победы, сохранив право на другие виды помощи, – прокомментировала председатель Архангельского областного Собрания Екатерина Прокопьева.

По словам спикера регионального парламента, депутатский корпус готов включиться в работу по совершенствованию регионального законодательства.

– И региональные законодатели, и областное правительство должны продумать, что нужно изменить в областном законодательстве о ветеранах. Этим займется рабочая группа при областном Собрании депутатов, – рассказала Екатерина Прокопьева.

Архангельское областное Собрание депутатов.