Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

От поддержки педагогов и детей-сирот до дополнительных средств на строительство и ремонты учреждений культуры

В комитете областного Собрания по культурной политике, образованию и науке подвели итоги работы за 2019 год.

Сразу несколько законопроектов, рассмотренных комитетом, касались вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроекты были направлены на совершенствование механизма обеспечения детей-сирот жилыми помещениями, а так же на повышение государственных гарантий защиты их жилищных прав.

Депутаты поддержали внесение ряда изменений в областной закон об образовании. Это позволило скорректировать механизм расчета финансовых средств субвенции, выделяемой муниципальным образованиям на повышение оплаты труда младших воспитателей и помощников воспитателей. Еще один законопроект предусматривает право на денежную выплату взамен двухразового питания в дни учебных занятий обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся на дому в соответствии с заключением государственной медицинской организации.

Члены комитета приняли активное участие в работе над проектом областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Парламентарии рекомендовали правительству Архангельской области предусмотреть дополнительные бюджетные средства на капитальный ремонт зданий муниципальных музеев, библиотек и домов культуры, плавательных бассейнов в муниципальных образовательных организациях, спортивных залов в сельских школах.

– Мы рекомендовали правительству также предусмотреть средства на разработку трех типовых проектов для строительства зданий сельских домов культуры, которые могут стать многофункциональными учреждениями, предоставляющими различные социальные услуги, – говорит председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова. – Кроме того, мы предложили выделить дополнительные ресурсы на установку ограждений и систем видеонаблюдения возле образовательных учреждений, а также на приобретение музыкальных инструментов для школ искусств.

Законом «О праздничных днях и памятных датах в Архангельской области» были урегулированы вопросы определения памятных дат региона. Установлены праздничные дни, связанные с важнейшими политическими, общественными и культурными событиями на территории Архангельской области. Предварительно проект закона был рассмотрен на депутатских слушаниях. Еще одни депутатские слушания были посвящены вопросу государственной поддержки развития научного потенциала в Архангельской области.

В 2019 году комитетом было проведено 13 заседаний, в том числе пять выездных, на которых рассматривались актуальные вопросы развития сферы культуры и системы образования Архангельской области, проекты областных и федеральных законов, итоги парламентских мероприятий. По инициативе комитета проводились «круглые столы» с привлечением независимых экспертов и профессионального сообщества в сфере образования, туризма и библиотечного дела. В рамках сессий регионального парламента проводились «правительственные часы» по вопросам создания условий для ликвидации очередности в дошкольные образовательные организации для детей от полутора до трех лет и меры по выявлению, воспитанию, образованию, поддержке и сопровождению молодых талантов в Архангельской области.

Архангельское областное Собрание депутатов.