Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

Берегись мошенника!

Ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои персональные данные

В течение последних лет в области угрожающими темпами растет количество преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, главным образом – за счет телефонных и интернет-мошенничеств.

С 2014 по 2019 год удельный вес таких преступлений увеличился с 6,2 до 20,9%. Основными способами их совершения остаются обман граждан с целью склонения к добровольному перечислению денежных средств или сообщению реквизитов банковских платежных документов под предлогом приобретения товаров, выдачи кредитов, найма жилья, помощи родственникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и другие.

Набирает обороты новый способ завладения безналичными денежными средствами граждан под видом «сотрудников банков», действующих под предлогом предотвращения мошеннических финансовых операций по счету клиента с целью завладения конфиденциальной информацией (логином, паролем).

В связи с этим прокуратура области разъясняет:

  1. Если вам по телефону сообщили, что ваша банковская карта заблокирована или «взломана», что родственник в беде, нужны деньги, вам полагается компенсация или выигранный приз, – прекратите разговор.
  2. Не поддавайтесь панике!
  3. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои персональные и банковские данные неизвестному лицу, представившемуся служащим банка, полиции, сотрудником жилищно-коммунальной службы или социальным работником.
  4. В случае, если вы уже сообщилимошенникам свои данные, следует незамедлительно связаться с сотрудником банка для приостановки любых операций по счету, а после сообщить в полицию по телефону 112.

Помните, что за доли секунды вы можете лишиться своих денежных средств. Будьте внимательны и бдительны, чтобы не стать жертвой аферистов!

Пресс-служба прокуратуры Архангельской области