Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

Региональное Управление Росреестра напоминает о необходимости соблюдения требований земельного законодательства

По результатам проведения мероприятий по государственному земельному надзору в 2019 году Управлением Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу выявлено 47 нарушений требований земельного законодательства (за 2018 год – 14), ответственность за которые предусмотрена статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, фактов использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием установлено 31 (в 2018 году – девять), фактов неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, – 16 (в 2018 году – пять).

За обозначенные нарушения требований земельного законодательства Управлением Росреестра привлечено к административной ответственности 34 (в 2018 году – восемь) правонарушителя на общую сумму штрафов 844,47 тыс. руб. (в 2018 году – 45 тыс. руб.) .

Наиболее часто встречающимся нарушением является использование земельного участка посредством размещения на нем объектов, не соответствующих виду разрешенного земельного участка. Например, на земельных участках категории земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства складируются лес и продукты его переработки либо размещаются объекты с признаками жилой застройки.

В целях недопущения подконтрольными субъектами нарушений требований действующего законодательства Управление Росреестра рекомендует использовать земельные участки только в соответствии с видом разрешенного использования, обозначенного в документах.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу