Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

Как получить компенсацию при оплате услуг по обращению с ТКО  

Услуги по обращению с ТКО переведены в разряд коммунальных, а значит, на них распространяются меры социальной поддержки, применимые к данному виду услуг.

 

Важно, что льготник обязан оплатить по квитанции в полном объеме. Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются непосредственно гражданам в денежной форме путем перечисления средств на их банковские счета или через почтовые отделения связи. Иначе говоря, житель, имеющий право на «скидку», получает компенсацию оплаченных счетов.

 

В соответствии с действующим законодательством, компенсация расходов в размере 50 процентов платы за обращение с твердыми коммунальными отходами предусмотрена для различных категорий граждан. Это и участники Великой Отечественной войны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны труда, ветераны труда Архангельской области и другие. То есть все те граждане, которые имеют право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

 

Кроме того, в Архангельской области для многодетных семей, которые имеют право на 30-процентную компенсацию по оплате коммунальных услуг, размер компенсации платы за обращение с твердыми коммунальными отходами увеличен до 50 процентов, а на третьих и последующих детей в многодетных семьях будет составлять 100 процентов.

 

ВАЖНО! Для получения компенсации обращаться в отделения социальной защиты населения не нужно – она будет начисляться автоматически, по мере перехода на прямые расчеты с региональным оператором.

 

И еще один немаловажный нюанс – в областном бюджете на 2020 год средства на предоставление компенсации расходов платы за обращение с твердыми коммунальными отходами заложены в полном объеме.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области