Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

Игорь Орлов поручил правительству области разработать дополнительные меры поддержки предпринимателей, решивших заняться переработкой ТКО

Инициатива прозвучала на заседании межведомственного оперативного штаба по вопросам реформирования в регионе системы обращения с отходами.

В обсуждении вопросов реализации реформы приняли участие генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий Назаров, руководители профильных министерств и ведомств регионального правительства, главы муниципальных образований, представители контролирующих и надзорных органов – прокуратуры, Росприроднадзора и Роспотребнадзора Архангельской области.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, в целом все участники процесса своевременно реагируют на возникающие трудности.

Проблемы, конечно, есть. В один момент перейти от старой системы к новой невозможно. Придется пройти определенный путь, постоянно сверяя часы со всеми участниками процесса, – отметил губернатор Архангельской области.

По словам главы региона, реализация положений федерального закона «Об отходах производства и потребления», направленного в том числе на обеспечение прозрачности данной сферы, показала – в таких условиях готовы работать не все.

Как отметил Анатолий Назаров, компания завершает процедуру заключения договоров на транспортировку ТКО. На сегодняшний день эта работа выполнена в 78 процентах муниципальных образований области. Определиться и подписать соглашения с перевозчиками отходов, работающими на остальной территории области, компания-регоператор рассчитывает до 27 января.

Также заключены договоры на размещение отходов с 16 из 22 полигонов.

— Сегодня мы надеемся заключить договоры с полигонами в Савинске и Красноборске. Еще с тремя – в Ленском и Вилегодском районах – заключить договоры пока не можем в связи с тем, что у эксплуатирующей организации нет соответствующей лицензии, получение которой планируется в ближайшее время, – сообщил Анатолий Назаров.

По словам генерального директора ООО «ЭкоИнтегратор», работа по согласованию договоров с владельцами оставшихся двух полигонов – в Котласе и Виноградовском районе, которые пока не подписали указанные документы, но при этом размещают на своих площадках ТКО, – продолжается.

— На мой взгляд, идет затягивание процесса. Переговоры с владельцами полигона в Котласе ведутся нами с осени прошлого года. На прямой диалог руководство организации не выходит. Мы им отправляем свой вариант документа – они нам свой, с заведомо неприемлемыми пунктами, среди которых, например, отказ от содержания дорог к картам*, закрытие полигона во время выпадения осадков или исключение пунктов, которые, на наш взгляд, призваны обеспечить прозрачность процесса, – рассказал Анатолий Назаров.

На совещании было отмечено, что есть все основания для рассмотрения сложившейся ситуации, связанной с незаключением договоров с полигонами, с участием представителей Федеральной антимонопольной службы.

Участники межведомственного совещания также обсудили вопрос выставления новых счетов за услуги по вывозу и утилизации ТКО. В очередной раз было подчеркнуто: счета будут выставлены только тем организациям и гражданам, которым услуга была оказана.

*Карты – площадки для размещения отходов внутри полигонов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области