Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

Кто получит статус «предпенсионер» в 2020 году?

С 1 января 2019 года законодательством введено понятие «предпенсионный возраст». Это новая льготная категория граждан – лиц предпенсионного возраста, к которым относятся граждане в возрасте «не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста», установленного Законом с учетом переходного периода. Для них федеральным и региональным законодательствами устанавливается ряд льгот и мер социальной поддержки: по уплате имущественного и земельного налогов, льготы по диспансеризации и гарантии трудовой занятости.

 

Право на льготы по диспансеризации и занятости смогут получить граждане, которые не более чем через пять лет достигнут пенсионного возраста, установленного новым Законом  с учетом переходных положений.  По общему правилу большинство предпенсионных льгот будет возникать за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода,  то есть в 2020 году в северных регионах предпенсионный возраст установлен начиная с 47 лет для женщин и 52 лет для мужчин. Таким образом, с 2020 года правом на льготы пользуются женщины 1973 года рождения и старше и мужчины 1968 года рождения и старше.

 

Для женщин, родивших двух и более детей и выработавших необходимый северный стаж, предпенсионный возраст наступит в 45 лет, для многодетных матерей, родителей инвалидов с детства  – в 45 и 50 лет соответственно женщины и мужчины.

Для граждан, у которых право на досрочное назначение страховой пенсии связано с работой в  опасных и вредных условиях труда, необходимыми условиями для подтверждения статуса предпенсионера являются достижение предпенсионного возраста и факт работы по соответствующей специальности. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Несмотря на то, что у некоторых категорий граждан пенсионный возраст с 2019 года не изменился, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены.

 

Для граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, назначение которой осуществляется независимо от возраста (например, педагоги и медики), для получения статуса предпенсионера применяется обязательное условие – наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ. Например, школьный учитель, который в марте 2020 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента будет считаться предпенсионером.

 

Налоговые льготы предоставляются гражданам по достижении прежних границ пенсионного возраста на 31 декабря 2018 года. Для северян, которые выходят на пенсию досрочно, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот будет возраст 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

 

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области