Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

В Архангельской области на Крещение откроются не более 24 иорданей (по информации ГУ МЧС России по Архангельской области)

В Архангельской области на Крещение откроются не более 24 иорданей (по информации ГУ МЧС России по Архангельской области)

В настоящее время предварительно заявлены 24 места, где планируются мероприятия, связанные с празднованием православного праздника Крещения Господня. Однако серьёзные коррективы могут внести оттепели, которые сильно осложняют ледовую обстановку в целом по области. Как утверждают инспекторы ГИМС, полной уверенности в том, что все 24 купели будут оборудованы, всё-таки нет. Ежедневно погода меняется, и окончательный перечень мест, где можно будет окунуться в крещенскую иордань без опасения за безопасность пришедших людей, будет известен 17 января и опубликован на сайте Главного управления МЧС России по Архангельской области.

 

Священнослужители утверждают, что никаких канонических требований по омовению в иорданях не существует – это народная традиция, принятая и освящённая Церковью. Обязательным для православного человека это не является. А потому специально устраивать “квест” в поисках действующих иорданей – это просто искать приключений и не более того. И уж тем более, постыдно выглядит поведение некоторых “купальщиков”, после которых рядом с освящёнными иорданями остаются бутылки из-под горячительных напитков. Спасатели напоминают, что основным неприятным моментом во время проведения обряда омовения в крещенских прорубях является наплыв большой массы людей непосредственно к проруби, когда вода выходит на лёд и люди стоят по щиколотку в ледяной воде, ожидая своей очереди к иордани. Также проблемным моментом является хаотичная парковка автомобилей по дороге, ведущей к иордани, что затрудняет не только выезд людей, но и автомобилей оперативных служб, которые дежурят на обеспечении безопасности (спасатели, скорая, полиция). Если вы твёрдо решили окунуться в крещенскую ночь, то сделайте это спокойно, без давки, суеты и бравады.

 

Приложение: список (предварительный! он может быть изменён)