Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

Савватиевская школа – сегодня. Разговор с директором школы

Присутствие на праздничном мероприятии, 14 декабря в школе проходила районная литературная квест-игра, мы использовали, чтобы поговорить с её директором о том, чем живёт школа сейчас, что её волнует, сохраняются ли традиции, которыми всегда эта школа славилась.

У Светланы Михайловны Прокопени вся жизнь связана с Савватиевской школой: сначала училась, потом работала учителем русского языка и литературы, заместителем директора, и с 1996 года – директором школы. Понятно, что проблемы нынешней Савватии её волнуют (Светлана Михайловна – депутат районного Собрания депутатов), резкое сокращение количества обучающихся заставляет думать об изменениях, необходимых для поддержания имиджа школы, качественного образования для своих обучающихся, решения кадровых проблем (большинство учителей школы – жители г.Котласа, есть из Коряжмы, п.Вычегодский).

В настоящее время в школе – 54 ученика и 15 воспитанников дошкольной группы. Чем, по мнению директора, такой небольшой количественный состав хорош. В школе создаются отношения между обучающимися по модели семьи: мероприятия, проводимые для всех учеников, сближают ребят, делают терпимее к проблемам и особенностям разных возрастов. Особенное отношение к дошкольникам (их тоже приглашают на общешкольные мероприятия): умиление, восторг, ответственность за младших – это очень важные качества, которые пропадают в одновозрастных коллективах. Переоборудование части помещений под дошкольную группу сделано очень качественно, красиво и с любовью к самым маленьким воспитанникам Савватиевской школы.

Для большей социализации своих детей савватиевские учителя часто вывозят их для общения со сверстниками других территорий и сами любят приглашать в гости, для серьезных разговоров привозят в школу специалистов, взаимодействуют с Котласским молодежным центром.

Директор школы уверена, что для достижения положительных результатов в школе должно быть комфортно и учителям: расписание уроков для приезжающих, оптимальная структура всех методических мероприятий, общий положительный настрой в коллективе – это то немногое, что старается администрация школы сделать для своих педагогов.

В этой школе серьезно, неформально подходят ко всем необходимым направлениям работы школы: антикоррупционная деятельность, работа по безопасности – говорят о том, что школа живет и живет очень активно. И ещё

один интересный момент: в школе создана служба примирения, но она пока без работы – нет конфликтов, и это замечательно!

Конечно, Светлана Михайловна не могла обойти и проблемы: они, как и в любой школе, существуют. Небольшой коллектив обучающихся – это занятость одних и тех же детей в самых разнообразных мероприятиях. Увеличивается внеучебная нагрузка, и это не всегда нравится родителям. Родительский коллектив также в зоне внимания педагогов.

Результат нашего общения – уверенность в желании и умении учителей Савватиевской школы работать в разных обстоятельствах, работать профессионально, неравнодушно, от души.