Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

В правительстве региона обсудили вопросы выделения земельных участков многодетным семьям

Напомним, что региональное законодательство дает право многодетным семьям области получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство и ведение садоводства. С 2016 года этой возможностью могут воспользоваться и жилищно-строительные кооперативы, созданные из членов многодетных семей. Те же семьи, кто не хочет брать участок в пользование, имеют право на денежную компенсацию в размере 210 тысяч рублей.

На совещании в формате видеоконференции были заслушаны сообщения нескольких глав муниципальных образований о ходе работ по предоставлению участков многодетным семьям.

Докладчики отметили, что основные причины, по которым некоторые северяне отказываются от предоставляемых земель, – удаленность участков от социальных учреждений и отсутствие на них инженерных сетей.

— Люди не хотят селиться далеко от школ и детсадов. В этом случае им нужен транспорт, а это дополнительные расходы, – отметил исполняющий обязанности главы МО «Котласский муниципальный район» Василий Проскуряков.

Он предложил в качестве варианта решения проблемы рассмотреть возможность предоставления земель за счет расширения границ населенных пунктов или использования невостребованных сельхозтерриторий.

— Да, надо находить новые решения. При необходимости мы можем выражать инициативу по изменению федерального законодательства. Подавайте свои предложения, при этом принимаются даже самые неочевидные идеи, – подчеркнул глава комиссии, заместитель председателя правительства Архангельской области Артем Вахрушев.

По его мнению, важно также приглашать на заседания комиссии многодетных родителей – чтобы быть с ними в постоянном диалоге, знакомить их с изменениями в законодательстве.

Кроме того, к следующему совещанию представителям муниципалитетов необходимо проанализировать суммы налога на землю, который платят многодетные семьи, получившие землю в пользование.

Внимание должно уделяться и взаимодействию с ЖСК, получившими участки под строительство.

— С объединениями многодетных семей обязательно надо работать. Жилищно-строительным кооперативам даются хорошие участки, важно использовать эти возможности по максимуму – для поддержки многодетных семей и улучшения их жилищных условий, – отметил Артем Вахрушев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области