Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

Налоговая нагрузка для предпринимателей Архангельской области снижена

Инициативы бизнес-омбудсмена поддержал губернатор Архангельской области Игорь ОрловИнициативы бизнес-омбудсмена поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов

Более чем в 50 муниципальных образованиях Поморья в этом году снижены налоговые ставки, используемые для исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Это результат большого диалога муниципальных депутатов и бизнес-сообщества, инициированного уполномоченным при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольгой Гореловой и поддержанного главой Поморья.

 

Напомним, что недавно на сессии Архангельской городской Думы было принято решение о введении льготы по налогу на имущество физических лиц в размере 50% для тех, кто зарегистрирован на территории города Архангельска и имеет объекты налогообложения, включенные в перечень объектов административно-делового и торгового назначения, в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Теперь для таких предпринимателей ставка по налогу составила 1%.

 

Аналогичные решения были приняты и в целом ряде других муниципалитетов. Так, в Виноградовском районе не допустили резкого повышения ставки в четыре раза. Похожая ситуация была в 2018 году и в Няндомском районе.

 

Председатель союза предпринимателей Няндомского района Оксана Гусева приводила в обращении к уполномоченному следующий пример: «По одному объекту сумма налога составляла в 2017 году 17804 руб., а в 2018 году – уже 64984 руб.! Для многих предпринимателей это непосильное бремя».

 

Дело в том, что распоряжением министерства имущественных отношений Архангельской области от 22 декабря 2017 года № 2037-р определен на 2018 год перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. В перечень включены объекты недвижимости, принадлежащие как юридическим, так и физическим лицам (ИП).

 

При этом налог на имущество юридических лиц рассчитывается по налоговым ставкам, утвержденным областным законодательством, а физических лиц – по налоговым ставкам, утвержденным муниципальными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

 

По словам уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольги Гореловой, в результате оперативных действий местной администрации и предпринимательского сообщества было найдено решение, которое позволило синхронизировать ставки налога на имущество по областному закону и муниципальному правовому акту.

 

Кстати говоря, Няндомский и Виноградовский районы стали одними из первых муниципальных образований, которые еще летом снизили налоговые ставки.

 

В течение года аппарат уполномоченного направлял обращения в адрес всех глав и Советов депутатов муниципальных образований Архангельской области с предложением воспользоваться положительной практикой коллег и рассмотреть возможность снижения ставки налога на имущество физических лиц.

 

Позицию бизнес-уполномоченного Ольги Гореловой по снижению ставок поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Главам муниципалитетов было рекомендовано в кратчайшие сроки принять меры, направленные на снижение ставок налога на имущество физических лиц, установленных на территории поселений.

 

— Считаю, что депутатами муниципальных образований принято верное решение, – отметил глава Поморья Игорь Орлов. – В современном, динамично меняющемся мире вопрос поддержки предпринимательского сообщества – это государственная и общественная задача. Невозможно повысить качество жизни северян без усилий со стороны предпринимательского сообщества – людей инициативных, стремящихся менять жизнь в лучшую сторону. Но и они, в свою очередь, вправе рассчитывать на поддержку со стороны общества и государства.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области