Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

Несломленный адмирал: на родине Николая Кузнецова отметили его 115-летие

27 июля, накануне Дня Военно-Морского Флота России, в деревне Медведки Котласского района праздновали юбилейный 115-й день рождения великого флотоводца – адмирала Николая Кузнецова.

В Медведках, на малой родине адмирала, находится дом-музей Н.Г. Кузнецова, рядом с которым и развернулся праздник. На торжество прибыли делегации из Архангельской, Вологодской, Кировской областей и Республики Коми, ветераны, общественники и просто неравнодушные люди.

Работали познавательно-игровые площадки «Морской узел» (где всех желающих учили обращаться с веревкой не хуже заправских моряков), «Морская школа общения» (где волонтеры-юнармейцы помогали осваивать общение сигнальными флажками и азбуку Морзе) и «Морская душа».

На мастер-классе «В нашу гавань заходили корабли» каждый мог сложить симпатичный бумажный кораблик.

В доме-музее Кузнецова работала экскурсионная программа и фотовыставки; перед крыльцом, казалось, не иссякала очередь из неравнодушных к истории адмирала земляков. Вереница людей тянулась и к палатке, где можно было приобрести почтовые карточки и открытки с портретом Николая Кузнецова и осуществить их спецгашение особой печатью.

Популярностью пользовались также палатки с сувенирной продукцией и выпечкой, а спустя пару часов после начала праздника многие с удовольствием угощались гречневой кашей и ухой по-беломорски.

Особое внимание на этом празднике было уделено дискуссионной площадке «Выбор сделан однажды». Ее организовал совет ветеранов Котласского района, чей проект выиграл Президентский грант. В рамках этой дискуссии все интересующиеся могли выслушать доклады о жизни и службе адмирала Кузнецова, о том, какое влияние он оказал на нашу страну и на развитие флота.

Официальной частью праздника стал торжественный митинг «Мы этой памяти верны!»

Глава МО «Котласский муниципальный район» Татьяна Сергеева первой поприветствовала всех собравшихся на родине адмирала Кузнецова.

— Нельзя понять особенности характера Николая Герасимовича, не прикоснувшись к его малой родине. Сегодня нам всем представилась эта уникальная возможность. Именно здесь, в деревне Медведки, родился этот великий человек. Я верю, что этот день все мы запомним на долгие годы, – отметила глава района.

Гостей также поприветствовали глава МО «Черемушское» Василий Брызгалов, депутат Архангельского областного Собрания Ольга Порошина.

С небольшой лекцией о жизни и службе адмирала Кузнецова выступил руководитель Морского клуба Кичменгского городка (Вологодская область) капитан третьего ранга Петр Лукин. Также он вручил подарки председателю правления котласского отделения регионального общественного фонда «Кузнецов Николай Герасимович» Римме Стрельцовой.

От ветеранских организаций с приветственным словом обратились Александр Андреев и Людмила Меркурьева, сделав в своем выступлении акцент на важности пропаганды подвигов и жизненного пути Кузнецова среди молодежи для воспитания ее в духе патриотизма.

После того, как прозвучали все приветственные слова и поздравления, присутствующие возложили цветы к памятнику. Праздничную программу продолжил второй межрегиональный фестиваль военно-морской песни «По волнам памяти».

По материалам газеты «Двинская правда».