Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

Кто интересовался недвижимостью

Несмотря на активную работу государства по снижению рисков и защите прав в сфере оборота недвижимости, мошенники изобретают все новые способы подделки документов на жилье.

Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что согласно закону от 13.07.2015 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (Закон о регистрации) сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом), и предоставляются по запросам любых заинтересованных лиц. Это значит, что правообладатель объекта недвижимости, право собственности которого зарегистрировано в ЕГРН, не может запретить другим людям запрашивать сведения по его объектам недвижимости.

Но для бдительных правообладателей в Законе о регистрации имеются дополнительные возможности, например, право собственника узнать, кто интересовался его недвижимостью и запрашивал сведения о зарегистрированных правах на этот объект недвижимости: правообладатель может получить справку о лицах, которые запрашивали информацию в отношении принадлежащего ему объекта недвижимого имущества. Из справки он получит информацию о физических, юридических лицах, должностных лицах органов местного самоуправления, органов государственной власти, которые получали сведения о его объекте недвижимости, дату получения ими сведений и исходящий номер выписки.

Заказать такую справку можно в офисах Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, а также воспользовавшись Единым порталом государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Срок предоставления справки -3 рабочих дня. С более подробной информацией, в том числе о стоимости услуги, можно ознакомиться на портале госуслуг по адресу https://www.gosuslugi.ru/283020/2/info.

Важно знать, что справка поможет правообладателю самостоятельно отслеживать факты получения посторонними лицами сведений о принадлежащей ему недвижимости и своевременно предпринимать меры по защите своей собственности. Особенно это касается тех, чья недвижимость располагается за пределами места их постоянного пребывания.