Администрация муниципального образования
«Черемушское»
Котласский район Архангельская область

До перехода на «цифру» осталась неделя: мошенники активизировались

В Архангельской области активизировались коммерсанты, которые выдают себя за представителей власти и предлагают за деньги перейти на цифровое телевидение, в то время как данный переход для телезрителей является абсолютно бесплатным.

К объявлениям подобного рода (см. на фото) органы власти не имеют никакого отношения. Министерство связи и информационных технологий Архангельской области просит жителей Поморья не поддаваться на уловки мошенников, а при возникновении вопросов по поводу перехода на цифровое телевещание звонить на круглосуточную федеральную линию РТРС  по телефону 8-800-220-2002 (звонок по России бесплатный) или на региональную горячую линию по номеру 8(8182) 422-112 в рабочие дни с 9.00 до 18.00.

Министерство также напоминает, что цифровое вещание 20 государственных телеканалов, входящих в два мультиплекса, для всех граждан доступны бесплатно. Всё, что вам может понадобиться, – приставка DVB-T2, если ваш телевизор выпущен раньше 2013 года, и антенна дециметрового диапазона. Никаких дополнительных денег на получение «права на просмотр» цифровых телеканалов платить не надо! Также не требуется специально подключаться к интернету или к локальным телевизионным кабельным сетям.

Установить о­борудование просто, телезритель может это сделать самостоятельно за 10-15 минут: нужно подключить антенну к приставке, а приставку – к телевизору и включить настройку каналов. Поиск цифровых каналов произойдёт автоматически.

Людям старшего поколения установить специальное оборудование могут помочь волонтёры, причём тоже на безвозмездной основе.

Чтобы оформить заявку на оказание помощи волонтерами, необходимо позвонить на региональную линию. Заявителей заранее информируют о визите волонтеров с обязательным указанием фамилии и номера заявки. Обращаем внимание, что волонтеры не предоставляют платные услуги или помощь в приобретении оборудования за счет гражданина. Все их услуги безвозмездны!

— Волонтёры без дополнительной платы помогут подключить оборудование для приёма цифрового сигнала, ответят на вопросы, которые наиболее часто возникают у граждан во время настройки цифрового телевидения, и объяснят, как переключать каналы, – сообщил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев.

Активное навязывание платных услуг или приставок должно вызывать настороженность.

— Не доверяйте и тем более не платите деньги случайным людям, – предостерегает региональный министр. – Представители РТРС, органов власти, администраций муниципальных образований, социальных служб, волонтёры – все, кто ответствен за переход на «цифру», не могут прийти без вашего приглашения и предлагать платные услуги по подключению цифрового вещания и продаже приставок к телевизорам.

Дополнительную информацию о том, как обезопасить себя при переходе на цифровое ТВ, читайте здесь.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области